Programas de Pós-Graduação

Proposta GIIA

Proposta e a Modalidade Profissional

O Mestrado Profissional em Gestão e Inovação na Indústria Animal é um Programa de Pós-Graduação “stricto sensu”, presencial e gratuito, vinculado a Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da Universidade de São Paulo (USP) no Campus Fernando Costa em Pirassununga/SP. A modalidade profissional, do ponto de vista legal, é equivalente ao Mestrado denominado acadêmico e as exigências e os direitos do egresso são os mesmos. Dessa forma, o egresso que se titula em um Mestrado Profissional poderá realizar, posteriormente, Programa de Doutorado com a mesma condição plena de competir nos processos seletivos correspondentes.

O conjunto de conhecimentos a serem compartilhados e a tática dos processos de ensino-aprendizagem no atual Programa de Pós-Graduação na modalidade de Mestrado Profissional em Gestão e Inovação na Indústria Animal pela FZEA/USP busca atender, de modo geral, à demanda de formação em pesquisa e aprofundamento teórico com base na prática já dominada (nas duas linhas de pesquisa propostas) para profissionais que necessitam atuar como agentes de inovação (organizacional e ou tecnológica) dentro de organizações que estejam, de alguma forma, ligadas ao setor agroalimentar e de biomassas para o mercado nacional e internacional. Pretende-se, ao final, que o profissional deva receber uma base de informações que proporcione importantes esclarecimentos para:

a) Conhecer ferramental específico baseado em método científico, a fim de atuar na melhoria do planejamento estratégico e das tomadas de decisão que envolvem o ambiente corporativo a que está ligado;

b) Conhecer os mecanismos para assegurar a proteção do conhecimento e da tecnologia, de modo a transformar os resultados das ideias inovadoras em valor agregado para, em primeira instância, alavancagem de sua carreira e da própria empresa que está ligado e, ao final, para o benefício da sociedade com a aplicação do conhecimento para captura das oportunidades que promovam parte do desenvolvimento sócio econômico para o País;

c) Ampliar o conhecimento sobre instrumentos de planejamento e gestão em CT&I e das fontes de recursos disponíveis junto ao Sistema Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação, de forma a potencializar os resultados da geração do conhecimento científico, nos diferentes tipos de atividades ligadas à área do agronegócio;

d) Desenvolver visão empreendedora e proativa, agindo como multiplicador da capacidade de contribuir positivamente para toda a sociedade na geração de resultados econômicos e empregos em seu segmento com a adequada adoção de soluções técnica, ambiental, social e economicamente viáveis.

Assim, os objetivos são o de conduzir os alunos ingressantes em atividades teóricas/práticas voltadas para aplicações e resoluções de problemas específicos da própria instituição na qual o aluno é proveniente. Isso permite uma melhor interação entre as pessoas e entidades envolvidas, propiciando assim, um trabalho colaborativo na construção de novos saberes ou na estruturação de novas práticas de ensino, de trabalho, de soluções para problemas oriundos no meio externo a Universidade.

Diferenciais do PPG-GIIA

Proposta do Programa com experiências inovadoras de formação, a saber:

a) Conta com um grupo de professores-pesquisadores com experiência acadêmica e profissional, originado em algumas unidades da USP com visões diferentes e complementares, fato este fundamental para promover ciência e tecnologia atualmente, já que a grande maioria das linhas de atuação científico/tecnológicas é multidisciplinar e, no caso do Mestrado Profissional, com visão complementar voltada para resultados imediatos na cadeia produtiva;

b) Possibilidade de interação com linhas de atuação que enfoquem inovação tecnológica e que estejam inseridas nas diversas áreas de trabalho dos demais Programas de Pós-Graduação já existentes; e,

c) A existência dentro do Programa de um laboratório de gestão e empreendedorismo com estrutura de Incubadora de Empresas de Base Tecnológica dentro do agronegócio, potencializando os resultados na tentativa de transformar ciência em negócios;

d) Posição geográfica privilegiada e que tem trazido diversas inscrições nos processos seletivos, bem como a área de atuação desses profissionais, também descrito no tópico contextualização do Programa;

e) Solidez e confiança da marca “USP” com suporte e apoio da organização; 

f) Interação com os ambientes internos da graduação para a indução de demanda por formação aplicada nas áreas de gestão e inovação.