Laboratórios e Grupos de Pesquisas Multiusuários
A principal base operacional para o Programa é constituída pelos laboratórios didáticos a seguir, que dão suporte às duas linhas de pesquisa, quais sejam, gestão e inovação na Indústria Animal. Todos os laboratórios oferecem estágios para os alunos da FZEA no âmbito dos programas de Iniciação Científica (sem bolsa PIC/FZEA ou com bolsas PUB/USP, FAPESP, PIBIC e outras modalidades). Para alunos externos à FZEA na modalidade como estágio extracurricular desde que seja tipo TCC ou estágio obrigatório. Parte deles dão suporte ao desenvolvimento de tecnologias e gerenciamento para startups de empreendedores internos à FZEA e externo no entorno do Campus Fernando Costa da USP de Pirassununga. Ainda, oferecem regularmente práticas profissionalizantes para graduados que buscam habilidades na área de aplicação profissional. São eles:
a) Centro de Inovação, Empreendedorismo e Extensão Universitária do Campus da USP – Pirassununga (UNICETEX) que é uma iniciativa de parte do grupo de Docentes da área de Ciências Sociais Aplicadas da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo e constitui-se como um laboratório de empreendedorismo e gestão de negócios. O Centro de Inovação, Empreendedorismo e Extensão Universitária (UNICETEX) é cadastrado e certificado como Grupo de Pesquisa no CNPq (cnpq.br/dgp/espelhogrupo/9379079916466569), desde 2009, e busca atualmente a consolidação de um Centro de Educação Empreendedora, para ampliar o desenvolvimento de atividades para complementar e sistematizar o trabalho de educação empreendedora realizado na FZEA/USP. Os docentes responsáveis são de formação interdisciplinar. São eles os Profs. Drs. Celso da Costa Carrer, Marcelo Machado De Luca de Oliveira Ribeiro, César Gonçalves de Lima, Fernando Vinícius da Rocha, Luciene Rose Lemes, Paulo Henrique Bertucci Ramos, Luis Fernando Soares Zuin e João Augusto Cardoso. O laboratório atua na linha de pesquisa de gestão;
b) Laboratório de Física Aplicada e Computacional (LAFAC) – Atua principalmente no paradigma cérebro-computador, realizando pesquisas em processamento digital provenientes da atividade elétrica cerebral em humanos e animais. O docente responsável é o Prof. Dr. Ernane José Xavier Costa. O laboratório atua na linha de pesquisa de inovação;
c) Laboratório de Processamento de Sinais e Imagens (LPSI) atua no desenvolvimento de instrumentação eletrônica inteligente e no estudo teórico e prático das redes neurais e artificiais. Conta com equipamentos de prototipação eletrônica; sistema digital de aquisição de sinais biológicos; sistema de gravação de microprocessadores e laboratório de desenvolvimento de softwares, além de analisador de espectro. Atua também, na área de rastreabilidade e monitoramento de animais, bem como na automatização de ambientes. A docente responsável é a Profa. Dra. Ana Carolina de Souza Silva. O laboratório atua na linha de pesquisa de inovação;
d) Laboratório de Tecnologia e Sistemas de Informação (LTSI) que atua no desenvolvimento de sistemas para monitoramento de ambientes produtivos, bem como na construção de equipamentos de monitoramento, de sensores e de sistemas embarcados em drones, animais e ambientes. O laboratório também atua no desenvolvimento de tecnologias de inovação para a Zootecnia de Precisão, como sistemas de processamento de imagens e sensoriamento remoto. Integra hoje o grupo de pesquisa MAPAG (Monitoramento de Ambientes, Pastagens e Grandes Cultivos) no CNPq. O docente responsável é o Prof. Dr. Adriano Rogério Bruno Tech. O laboratório atua na linha de pesquisa de inovação;
e) Laboratório de Qualidade e Estabilidade de Carnes e Produtos Cárneos com desenvolvimento de produtos cárneos, avaliação da qualidade e estabilidade de carnes e derivados. Conta com texturômetro Warner-Bratzler, espectrofotômetro, pHmetro, balança semi-analítica, destiladores para análises de TBARS, termopares, forno elétrico, estufa BOD, freezer vertical. O docente responsável é o Prof. Dr. Rodrigo Rodrigues Petrus. O laboratório atua na linha de pesquisa de inovação;
f) Laboratório de Tecnologia de Sistemas de Embalagem (LATSE) contempla atividade científica na área de desenvolvimento de embalagem e estabilidade de produtos acondicionados. Conta com os seguintes equipamentos:
Centrífuga refrigerada, colorímetro digital, moinho de facas, forno de micro-ondas, estufas B.O.D., rotaevaporador, balanças, banho ultrasônico, sistema micro kjeldahl, extrator de gordura, equipamento para permeabilidade ao vapor de água para filmes plásticos, refratômetro digital, banho-maria, bomba de vácuo, estufa de secagem, agitadores, freezer horizontal. Tem capacidade de desenvolver o apoio a pesquisas nos seguintes temas: Desenvolvimento de embalagem; Comportamento do consumidor; Estudos de migração de componentes de embalagens para alimentos; Estabilidade de produtos acondicionados e Análise de alimentos. A docente responsável é a Profa. Maria Teresa de Alvarenga Freire. O laboratório atua na linha de pesquisa de inovação;
g) Laboratório de Análises Socioeconômicas e Ciência Animal (LAE) com linhas de atuação no estudo da relação entre as ciências humanas e a animal e objetiva-se o entendimento da influência dos seres humanos e suas sociedades sobre a evolução da ciência animal, e como esta última contribui para o desenvolvimento da humanidade. Ainda promove estudo dos sistemas agroindustriais com a adoção de métodos científicos para descrição e realização de diagnósticos das cadeias agroindustriais, visando principalmente à qualidade final dos produtos, o ganho de eficiência, a competitividade e o bem-estar animal. Tais métodos consideram a visão sistêmica das cadeias, desde o setor de insumos, agropecuário, agroindustrial, distribuidor, atacadista e varejista. Desenvolvem-se, também, estudos de comportamento e demandas do consumidor dos produtos e serviços de origem animal. Além disso, realiza avaliação socioeconômica de projetos agropecuários e agroindustriais com a utilização de métodos científicos para avaliar a viabilidade financeira e o impacto social dos diferentes sistemas de produção animal, a partir da comparação entre raças/linhagens, manejos sanitários, dietas nutricionais e níveis tecnológicos de forma geral, estudo das estratégias de administração da produção e dos projetos de saúde animal; dos métodos qualitativos e matemáticos visando a otimização dos recursos naturais, humanos e de capital disponíveis; da logística de insumos e dos produtos, bem como da comercialização dos mesmos. O docente responsável é o Prof. Dr. Augusto Hauber Gameiro. O laboratório atua na linha de pesquisa de gestão;
h) Laboratório de Doenças Infectoparasitárias de Animais Domésticos (LDIAD/ZMV) pesquisa agentes infecciosos e parasitários de interesse veterinário, assim como resposta imunológica nos hospedeiros, além de determinação de microbiomas. As principais linhas de pesquisa são realizadas com microbioma e pesquisa de doenças infecciosas e parasitárias de interesse veterinário. A docente responsável é a Associada Vera Letticie de Azevedo Ruiz. O laboratório atua na linha de pesquisa de inovação;
i) O Grupo de Estudos e Pesquisa em Estratégia e Coordenação Vertical (GEPEC) congrega pesquisadores interessados na investigação das estratégias organizacionais no delineamento de arranjos interfirmas nas cadeias de valor, com atenção especial para indústria de alimentos. Criado em 2005 na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (Campus USP de Pirassununga), o GEPEC encontra-se inserido em uma rede maior de pesquisa sob a chancela do Núcleo de Pesquisa CORS (Center for Organization Studies), que reúne, desde 2011, pesquisadores de diversas instituições de pesquisa no Brasil e no Mundo. A docente responsável é a Dra. Vivian Lara dos Santos Silva Rossignolo. O laboratório atua na linha de pesquisa de gestão;
j) O Grupo de Estudos do Agronegócio (GEAgro) é um laboratório devidamente registrado na Pró-Reitoria de Extensão da Universidade Federal de São Carlos – Campus Araras, e foi criado através do interesse demonstrado pelos alunos em aprofundar seus conhecimentos na área de Economia Aplicada ao Agronegócio. Têm-se como objetivos principais do grupo, estimular a realização de estudos na área de Economia voltada ao Agronegócio, e desenvolver no aluno participante, a aplicação do método científico para elaboração de seus estudos e trabalhos. As principais áreas de atuação do GEAgro, são: 1) Pesquisas de mercado de produtos agroindustriais; 2) Mercados internacionais de commodities; 3) Análise de cadeias e complexos agroindustriais; 4) Estudos de logística do agronegócio; 5) Marketing agroindustrial; 6) Análise de processos de comercialização de produtos agrícolas; 7) Levantamento de sistemas de armazenamento de produtos agrícolas; 8) Levantamento de dados socioeconômicos do município de Araras. Os docentes responsáveis são a Profª. Drª. Marta Cristina Marjotta-Maistro e o Prof. Dr. Jeronimo Alves dos Santos. O laboratório atua na linha de pesquisa de gestão;
k) O Laboratório Tecnologia de Biopolímeros (BIOPOLITEC) atua no desenvolvimento de atividades de pesquisa e extensão na área de Engenharia de Alimentos. Este laboratório atende demandas de caracterização físico-química de alimentos, tais como análise de cor/opacidade, distribuição de diâmetro de partículas, ensaios de propriedade termofísicas de fluidos alimentícios, determinação de atividade enzimática e produção de filmes biodegradáveis, entre outras. Tem como principais equipamentos:Colorímetro Hunter Lab, Analisador de tamanho de partícula a laser, Espectrofotômetro, Banho Ultrassônico, Estufas entre outros. Os serviços oferecidos são:Análise instrumental de cor e diâmetro de partículas. A docente responsável é a Dra. Cynthia Ditchfield. O laboratório atua na linha de pesquisa de inovação;
l) O Laboratório de Avicultura tem como principais atividades o suporte para pesquisas relacionadas a determinação das exigências nutricionais de aves, avaliação de ingredientes e aditivos para alimentação de aves, estudos sobre a qualidade interna e externa de ovos e do comportamento do potencial de crescimento e deposição de nutrientes de poedeiras comerciais. Oferece serviços de Análises de matéria seca, nitrogênio, extrato etéreo de carcaças de aves, ingredientes e rações. O docente responsável é o Dr. Douglas Emygdio de Faria. O laboratório atua na linha de pesquisa de inovação;
m) O Laboratório Engenharia de Bioprocessos (LEB/ZEA) atua para desenvolvimento de atividades de pesquisa com ênfase em processos fermentativos para obtenção de bioprodutos de interesse industrial. O Laboratório é estruturado para processos fermentativos para produção de bioprodutos como enzimas e bebidas fermentadas (kefir de água e leite, bactérias lácticas, cerveja, vinho de frutas) e destiladas (cachaça ou aguardentes de frutas tropicais). Possui como principais equipamentos: shakerde bancada refrigerado, estufas, autoclave, capela de fluxo laminar, alambique. A docente responsável é a Dra. Eliana Setsuko Kamimura. O laboratório atua na linha de pesquisa de inovação;
n) O Laboratório de Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos (GEQUASA) trabalha com a gestão da qualidade e está alinhado com os temas da segurança dos alimentos (Food Safety) desde que visa à produção de alimentos seguros ao consumo humano do ponto de vista microbiológico, envolvendo estudos de microrganismos patogênicos e deterioradores. Os estudos microbiológicos estendem-se também ao apelo por reutilização de resíduos da indústria alimentícia, como a utilização de efluentes para irrigação de hortaliças e a qualidade microbiológica, sob o aspecto da segurança do alimento, além de estudos de rastreamento microbiológico nas indústrias de laticínios e de chocolates, assim como no campo, junto ao pequeno agricultor, associado ao programa PAA e PNAE e o rastreamento microbiológico e da qualidade de hortaliças produzidas. Dentro destes temas são estudados desde a utilização das ferramentas básicas e tradicionais da gestão da qualidade em alimentos, tais como aplicação de Diagrama de Ishikawa, Diagrama de Pareto, Diagrama de Matriz, Diagrama de Árvore, Poka Yoke, Kamishibai Board, 8S, Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Manual de BPF, POP’s e PPHO’s, Elaboração de plano APPCC e sua implantação na indústria, entre outras; até o estudo e aplicação de novas tecnologias, tais como Gemba Kaizen, Food Defensee Food Fraud, Carver+Shock, ISO 9.000/2015, ISO 22.000/2005, FSSC 22.000/2015. Tem como principais áreas de interesse: Detecção e rastreamento de microrganismos patogênicos e indicadores em alimentos e indústria de alimentos; Qualidade microbiológica de efluentes e alimentos irrigados com efluentes tratados de indústrias de alimentos; Validação microbiológica de equipamentos focados em alimentos e elaboração de protocolo CIP (Clean-in-Place); Gestão da qualidade no processo de fabricação na indústria de alimentos; Food Defense: gerenciamentos de riscos e aplicação da ferramenta CARVER+Shock na indústria de alimentos; Gemba Kaizen: O lado humano da engenharia: um estudo sobre as pessoas envolvidas no processo produtivo; Análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) na indústria de alimentos; O conceito de fraude em alimentos (Food Fraud) aplicado em indústria de alimentos. O Laboratório está estruturado com os seguintes equipamentos: Balança analítica, BOD´s para incubação de microrganismos, dois Fluxos laminares para preparo de meios e inoculação; autoclave horizontal, microondas, Bax System para análise rápida de patogênicos, pHmetro, contador de colônias, Milli-Q. A docente responsável é a Dra. Marta Mitsui Kushida. O laboratório atua nas linhas de pesquisas de gestão e inovação;
o) O Laboratório de Bioquímica Nutricional (LABIN) atua no desenvolvimento de atividades de pesquisa com ênfase no estudo de nutrientes no âmbito da Lipidomica (estudo qualitativo e quantitativo da composição de lipídeos em sistema biológico) juntamente com o reconhecimento do papel desses em doença metabólica como, por exemplo, a aterosclerose. Além disso, abrange a arte da Ciência de Alimentos, principalmente sobre vitaminas, colesterol e óxidos de colesterol.O laboratório é estruturado para análises químicas de caracterização e quantificação de compostos por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com sistema de Detecção em Arranjo de Diodos e Light Scattering e também atua na separação de compostos por microultracentrifugação. Tem como equipamentos: Cromatógrafo Líquido de Alta Eficiência, Microultra-centrífuga e Espectrofotômetro. A docente responsável é a Dra. Monica Roberta Mazalli. O laboratório atua na linha de pesquisa de inovação;
p) O Grupo de Pesquisa Gestão, Empreendedorismo, Tecnologia e Inovação (GETI) da Escola de Engenharia de Lorena (EEL) da USP, atua nas áreas relacionadas à Gestão Estratégica da Tecnologia e da Inovação, envolvendo os seguintes temas de pesquisa: Propriedade Intelectual, Comercialização e Transferência de Tecnologia, Prospecção e Maturidade Tecnológica, Gestão de Núcleos de Inovação Tecnológica, Estratégia Organizacional, Gestão da Qualidade em Sistemas Produtivos e Inovação nos processos de ensino e aprendizagem. O docente responsável é o Prof. Dr. Herlandí de Souza Andrade. O grupo atua na linha de pesquisa de gestão