Programas de Pós-Graduação

Histórico

O programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos (PPG EA) da FZEA/USP foi aprovado pelo Conselho de Pós-Graduação da USP em dezembro de 2007 e pelo CTC da CAPES no segundo semestre de 2008, com nota 4. O PPG iniciou suas atividades no ano de 2009, com o oferecimento de cursos de Mestrado e Doutorado.

Em 2024, o PPG EA fusionou-se com os outros Programas de Pós-graduação da USP na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos: Programa de Ciência de Alimentos da Faculdade de Ciências Farmacêuticas (PPG CA, FCF) e Programa de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (PPG CTA, ESALQ).

A fusão desses três programas deu origem ao Programa Inter unidades (FZEA, FCF e ESALQ) de Pós-Graduação em Sistemas Integrados em Alimentos (PPG SIA).

Historiando o PPG EA, as primeiras titulações ocorreram no ano de 2011 (9 mestrados e 1 doutorado). A partir desse ano, o programa iniciou um processo de contínua evolução no número de títulos na área. Recentemente, quando o PPG EA se fusionou, o número de teses de doutorado defendidas eram de 103, das quais, 11 foram doutorados direto e 156 mestrados.

No momento da fusão, o PPG EA tinha como área de concentração, Ciências da Engenharia de Alimentos, e duas linhas de pesquisa: Tecnologias Emergentes em Engenharia de Alimentos e Engenharia de Processos, Biotecnologia e Microbiologia na Indústria de Alimentos.

Na criação do PPG EA da FZEA/USP buscou-se a multidisciplinaridade, envolvendo profissionais formados em Engenharia de Alimentos e áreas afins, interessados em estudos sobre problemáticas da agroindústria de alimentos envolvendo matérias-primas, insumos, embalagens, produtos alimentícios e bebidas em geral, além de outras substâncias químicas ou produtos biológicos associados ao pré-processamento, processamento, conservação dos alimentos e tratamento de resíduos.

Em termos de Avaliações na CAPES, o PPG EA foi submetido a avaliação de acompanhamento no ano de 2010, referente a 2009; foi avaliado em 2013, referente ao triênio 2010 a 2012; e em 2017, referente ao quadriênio 2013 a 2016, mantendo a nota 4. Na última avaliação quadrienal (2017-2020) o programa foi avaliado e obteve nota 5.

Coordenação

Membro Categoria Mandato Email
Prof. Dr. Paulo José do Amaral Sobral
Coordenador
2009 a 2012
Profa. Dra. Rosemary Aparecida de Carvalho
Coordenadora
2013 a 2016
Profa. Dra. Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
Coordenadora
2017 a 2020
Profa. Dra. Alessandra Lopes de Oliveira
Coordenadora
2021 a 2024
Prof. Dr. Marco Antonio Trindade
Coordenador
Coordenador 2024

Em seus onze anos, o PPG EA da FZEA/USP teve como orientadores plenos (DP) e colaboradores (DC) os seguintes docentes:

  1. Titular Alessandra Lopes de Oliveira – (DP);
  2. Associado Andrés Vercik – (DP);
  3. Associada Andrezza Maria Fernandes (in memoriam) – DP;
  4. Titular Carlos Augusto Fernandes de Oliveira – DP;
  5. Associado Carlos Humberto Corassin – DP;
  6. Titular Carmen Silvia Favaro Trindade – DP;
  7. Associada Christianne Elisabete da Costa Rodrigues – DP;
  8. Doutora Cintia Bernardo Gonçalves (in memoriam) – DP;
  9. Titular Elaine Cristina Pereira de Martinis – DP;
  10. Associada Eliana Setsuko Kamimura – DP;
  11. Titular Ernane José Xavier Costa – DP;
  12. Associada Fernanda Maria Vanin – DP;
  13. Associada Giovana Tommaso – DP;
  14. Titular Holmer Savastano Júnior – DP;
  15. Associado Jose Antonio Rabi – DP;
  16. Doutora Judite Lapa Guimarães – DP;
  17. Associado Marco Antonio Trindade – DP;
  18. Associada Mariza Pires de Melo – DP;
  19. Doutora Mônica Roberta Mazalli Medina – DP;
  20. Titular Paulo José do Amaral Sobral – DP;
  21. Titular Raul Franzolin Neto – DP;
  22. Associado Rodrigo Rodrigues Petrus – DP;
  23. Titular Rosemary Aparecida de Carvalho – DP;
  24. Associada Samantha Cristina Pinho – DP;
  25. Associada Vivian Lara dos Santos Silva Rossignolo – DP.

O objetivo geral do PPG EA da FZEA/USP buscava a formação de pesquisadores e docentes de alto nível, com habilidades e competências para atuarem em instituições de ensino e/ou pesquisa e na agroindústria de alimentos interessada no desenvolvimento de inovações tecnológicas. Hoje o PPG EA fusionado é o PPG SIA, Programa Inter Unidades (FZEA, FCF e ESALQ) de Pós-Graduação, Sistemas Integrados em Alimentos (https://sites.usp.br/alimentos/) e esforços estão sendo feitos para que esta característica peculiar ao PPG EA seja mantida no novo programa.